时间:2024-08-07 点击数:

8月3日至4日,由统计交叉科学研究分会主办,我院及应用统计教育部重点实验室、吉林财经大学统计学院、云南同创科学计算与数据挖掘研究中心共同承办的中国现场统计研究会统计交叉科学研究分会第二届学术年会在长春召开。会议旨在探讨统计学与其他学科在交叉领域的最新研究进展,加强学术交流,来自全国近70所高校和科研院所的220余位专家学者参会。开幕式由院党委书记高巍主持。

我校校长徐海阳、吉林财经大学党委副书记刘鹤代表承办方分别致辞,中国现场统计研究会总会理事长、北京工商大学校长郭建华,统计交叉科学研究分会理事长石磊代表总会、分会分别致辞。

徐海阳表示,当前大数据和大模型蓬勃发展,跨学科交叉融合已成为科学研究重要的时代特征。本次会议聚焦统计学科交叉融合,对于厚实统计学科基础,培育新兴交叉学科生长点,推动拔尖人才培养和高水平科技创新具有重要意义。他希望与会学者以本次会议为契机,进一步增进交流合作,共同推动统计学科高质量发展。

刘鹤向与会专家和学者表示热烈欢迎,并感谢他们长期以来对吉林财经大学统计学科的支持与帮助。他指出,吉林财经大学一直致力于推动统计交叉科学的发展,希望此次会议能激发新的思想火花,助力中国统计交叉融合的快速发展。

郭建华介绍了研究会的成立背景、发展历程及其广泛影响力。他对统计交叉科学研究分会第二届年会的召开表示热烈祝贺,并希望与会专家学者充分利用这一平台,分享经验、交流心得,共同为统计交叉科学的发展贡献智慧和力量。

石磊表示,自分会成立以来,一直致力于推动统计学科与其他学科的交叉融合,促进统计学科的发展和创新。本次学术年会的主题为“聚焦统计学科交叉融合,共同探讨基础和前沿交叉问题”。

在大会报告环节,郭建华,西南财经大学统计研究中心主任、中国现场统计研究会副理事长林华珍,中国科学技术大学讲座教授、中国现场统计研究会副理事长王学钦,分别围绕“工与商的学科交叉融合——北工商数字化转型之路”“空间——因子引导的函数型数据主成分分析——研究脑萎缩与认知功能之间的关系”“Integrated analysis and mining of large-scale biomedical data”等主题作大会报告。

在分组报告环节,来自不同领域的专家和研究生围绕统计交叉科学研究的理论、方法及应用,分享了最新研究成果并进行了深入的学术讨论。各组内互动热烈,进一步激发了与会者的学术热情。

会议期间,与会人员还参观了我院及应用统计教育部重点实验室、前沿交叉研究院。我院党委书记高巍和前沿交叉研究院徐平峰分别介绍了实验室和研究院的发展现状、研究领域、创新成果及工作环境,进一步增进了与会人员对我校科研氛围和交叉创新活力的了解。

本次会议的成功举办,有效促进了国内统计交叉领域专家及学者之间的学习和交流,增进了彼此的友谊,也为推动统计交叉科学的发展和促进不同学科之间的合作提供了契机。与会者纷纷表示,通过此次会议收获颇丰,不仅扩展了视野,也为各项研究提供了新的思路和方向。