第十六届部属师范大学数学、统计学学科建设研讨会顺利召开
时间:2023-10-12 点击数:

由我院主办、伊犁师范大学数学与统计学院承办的第十六届部属师范大学数学、统计学学科专业建设研讨会于10月1日在伊宁市开幕,来自北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、西南大学、东北师范大学的50余位专家学者齐聚一堂,就数学、统计学学科建设和师范教育协同提质共同研讨。

伊犁师范大学党委书记蒋海军参加开幕式并代表承办方对参加会议的专家学者表示热烈欢迎,他希望通过此次交流研讨,进一步推进西部地区高校数学、统计学学科的建设和发展,为西部地区高校学科建设提供更多的智慧和经验。我院院长冀书关代表主办方致辞,他对与会专家表示热烈欢迎,并简要介绍了部属师范大学数学与统计学学科建设研讨会的由来,强调此次会议旨在聚焦学科建设、人才培养、服务社会以及师范教育协同提质等方面的工作;倡导坦诚交流,互学互鉴,加强师范院校间的合作交流,促进师范院校共同发展为宗旨的会议精神;践行师范院校数学与统计学学科、院系之间交流沟通的长效机制的初衷。他希望各位专家能够畅所欲言,通过此次会议,进一步助力西部地区师范教育的发展与建设,促进学科建设不断迈上新台阶。

在会议报告环节,北京师范大学数学科学学院院长王恺顺介绍了北京师范大学学科的发展历史,分享了人才培养、科学研究、学科建设等方面的发展经验;华东师范大学数学科学学院院长吕长虹着眼于新形势下师范大学数学学科发展面临的机遇和挑战,交流了华东师范大学数学科学学院在学科建设方面的经验做法;华中师范大学数学与统计学院院长周远扬梳理了华中师范大学数学与统计学学科发展情况,介绍了学院制定“十四五”规划和“争创一流”项目的经验,展望了数学与统计学学科未来的建设;陕西师范大学数学与统计学院副院长周红军介绍了陕西师范大学数学学院协同部分地方师范院校数学学科在人才队伍、专业学科建设及基础教育服务方面取得的初步成效;西南大学数学与统计学院副院长邓圣兵简要介绍了西南大学数学与统计学院人才培养相关工作,并就西南大学师范教育协同提质的做法和成效进行分享;我院副院长扶先辉介绍了我院数学、统计学学科建设情况,以及协同伊犁师范大学数学学科共同发展特别是教育部协同提质计划伊犁师范大学数学学科专业提质项目的进展情况。

随后参会的教育部直属六所师范院校的院系领导与伊犁师范大学数学与统计学院的党政班子就伊犁师范大学数学、统计学学科的发展开展联席座谈。伊犁师范大学数学与统计学院院长辛巧向各部署师范院校对伊犁师范大学数学、统计学学科一直以来的帮助和支持表示了感谢,他介绍了伊犁师范大学数学、统计学学科发展的近况和相关做法;冀书关教授、王恺顺教授、吕长虹教授、周远扬教授、李永明教授、刘贤宁教授分别就各自学院在学科建设、师资队伍建设、科学研究、人才培养等方面的经验做法与伊犁师范大学数学与统计学院党政领导进行了交流分享,并对伊犁师范大学数学、统计学学科的发展建言献策,结合伊犁师范大学数学与统计学院的实际情况提出了加大宣传力度、联合申报科研项目、完善联合培养计划等宝贵建议。

10月2日,冀书关教授、扶先辉教授、高忆先教授和常小军教授与伊犁师范大学数学与统计学院的党政领导及相关教师召开了协同提质计划推进会,会议就教育部协同提质计划伊犁师范大学数学学科专业提质项目工作的开展情况进行了充分讨论,对后续工作做了进一步部署。冀书关教授、扶先辉教授、高忆先教授和常小军教授还分别就各自研究领域为伊犁师范大学数学与统计学院师生做了学术报告。

本次会议的顺利召开为西部地区师范院校数学与统计学学科的发展提供了宝贵经验,对于进一步加强各师范院校数学、统计学学科交流合作,推动师范院校数学与统计学学科建设,促进师范院校数学与统计学学科共同发展具有重要的意义。