数学生物科学新进展国际会议暨2023年国际产学研用合作会议分论坛在我院成功召开
时间:2023-11-08 点击数:

11月4日至5日,由中国数学会生物数学专业委员会和国家自然科学基金支持,我校数学生物科学中心与加拿大约克大学疾病建模中心联合组织的数学生物科学新进展国际会议暨2023年国际产学研用合作会议分论坛在我校召开。会议以线上线下相结合的方式进行,国内外数学生物科学领域的300余位专家学者参会,围绕数学生物科学领域的重大挑战与前沿热点进行了深入交流研讨。

吉林国家应用数学中心副主任、数学生物科学中心主任范猛主持了开幕式并介绍了会议的背景、宗旨和筹备组织情况。我校副校长魏民教授在开幕式上致辞,介绍了学校和学院及数学生物科学中心的发展情况,对与会专家学者表示热烈的欢迎。中国数学会生物数学专业委员会副主任唐三一教授代表专委会、加拿大约克大学疾病建模中心主任朱怀平教授代表会议学术(组织)委员会先后致辞,他们对我院和数学生物科学中心在科学研究、学术交流和人才培养等方面的发展给予了高度评价,对本次会议的精心策划与组织表示衷心感谢。院长冀书关教授、副院长扶先辉教授参加开幕式。

会议邀请国内外23位知名学者做特邀报告,包括美国数学学会会士、美国自然科学基金委员会数学生物学负责人、普渡大学教授冯芷兰,国际数学生物学学会主席、加拿大约克大学教授Jane Heffernan,日本生物数学会原主席、日本青山学院大学教授Yasuhiro Takeuchi,MBE创刊主编、美国亚利桑那州立大学教授况阳,美国迈阿密大学教授阮士贵,加拿大阿尔伯塔大学教授李毅,加拿大应用与工业数学学会前主席、蒙特利尔大学教授Jacques Bélair,加拿大曼尼托巴大学教授Julien Arino、美国哥伦布州立大学数学系主任范桂红,美国亚利桑那州立大学教授康云等10位国际学者;国家杰出青年科学基金获得者、广州大学原党委书记(校长)庾建设,中国数学会生物数学专业委员会副主任、西南大学教授王稳地,山西省数学会理事长、山西大学数学科学学院院长靳祯,中国数学会生物数学专业委员会副主任、陕西师范大学学科建设与发展规划处处长唐三一,中国数学会生物数学专业委员会副主任、西南大学数学与统计学院院长刘贤宁,中国工业与应用数学学会数学生命科学专业委员会副主任、武汉大学教授邹秀芬,国家杰出青年科学基金获得者、中国数学会生物数学专业委员会副主任、中国工业与应用数学学会数学生命科学专业委员会副主任、复旦大学教务处处长林伟,国家杰出青年科学基金获得者、北京大学北京国际数学研究中心博雅特聘教授张磊,国家杰出青年科学基金获得者、上海交通大学自然科学研究院/数学科学学院教授周栋焯,国家级高层次人才、哈尔滨工业大学数学学院教授靳水林,国家优秀青年科学基金获得者、中国数学会生物数学专业委员会副主任、中北大学数学学院院长孙桂全,国家海外高层次人才、上海交通大学教授刘权兴,国家级高层次青年人才、华南理工大学数学学院副院长刘锐等13位国内学者。

加拿大约克大学应用数学首席教授朱怀平,加拿大约克大学教授Judy Kong,中国数学会生物数学专业委员会副主任、河南财政金融学院校长李学志,中国数学会生物数学专业委员会秘书长、天津工业大学教授刘胜强,国家级高层次青年人才、哈尔滨工业大学数学学院副院长方健,鞍山师范学院数学与信息科学学院院长刘兵,哈尔滨工程大学教授薛玲,苏州大学数学学院教授杨凌,长春理工大学数学与统计学院副院长周林华,黑龙江大学教授张继民等10位专家主持了报告会和学术研讨。

会议秉持“全健康”理念,聚焦人类健康、动物健康和环境健康的国际前沿热点问题,强化数学建模在解决实际问题中的重要作用,搭建数学生物科学新进展的交流平台,致力于推动跨领域的交流合作与创新协同,为提升全球“全健康”水平做出新的贡献。