省委书记景俊海到我院看望慰问全国教书育人楷模史宁中教授
时间:2023-09-06 点击数:

在第39个教师节即将来临之际,省委书记景俊海9月6日到东北师范大学,看望慰问2023年全国教书育人楷模史宁中教授及统计学团队教师代表,与大家一起学习交流习近平总书记关于建设教育强国的重要论述,勉励大家始终牢记习近平总书记殷殷嘱托和谆谆教诲,以躬耕教坛、强国有我的奋进姿态,在新时代新征程上广育桃李、再立新功。

9月6日,省委书记景俊海到东北师范大学,看望慰问2023年全国教书育人楷模史宁中教授。邹乃硕 摄

景俊海首先看望慰问2023年全国教书育人楷模史宁中教授,向他致以节日的祝贺。景俊海说,您扎根教育五十余载,长期致力于为基础教育培养创新型师资,持续深耕课程教材建设,师德风范令人肃然起敬。全省广大教师要向史宁中教授学习,始终保持热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,以渊博知识启迪莘莘学子,努力成为“四有”好老师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

9月6日,省委书记景俊海在东北师范大学应用统计教育部重点实验室,与史宁中教授率领的统计学团队教师代表围坐交流。邹乃硕 摄

在应用统计教育部重点实验室,景俊海详细了解最新科研成果,与史宁中教授率领的统计学团队教师代表围坐交流。得知多位优秀教师人才从国外、省外来吉任教,景俊海非常高兴。他说,吉林振兴,关键在人。只要越来越多优秀人才聚集到吉林,吉林各项事业发展就一定会迎来美好未来。希望大家把爱祖国爱家乡融入教书育人全过程,引导更多学生了解吉林、热爱吉林、扎根吉林,同时邀请更多人才到吉林就业创业,更好为吉林全面振兴增势添彩。

景俊海指出,多年来,大家深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,牢记为党育人、为国育才初心使命,坚守三尺讲台,浇灌桃李芬芳,为吉林振兴发展培养输送了一批又一批优秀人才。希望大家坚持治学为师、立德树人,培养更多高素质人才,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。要牢记谆谆教诲,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用党的创新理论凝心铸魂,引导学生听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。要潜心治学育人,夯实“传道”之基、苦练“授业”之能、善担“解惑”之责,在师德修养上不断鞭策自己、砥砺自己、提升自己,争做学高为师、德高为范的表率。要服务全省大局,积极投身科技研发,促进更多成果就地转化,有力推动吉林高质量发展。

景俊海强调,各级党委政府要把发展教育事业、建强教师队伍摆在更加重要位置,进一步落实人才政策、提高教师待遇。各级各类学校要持续优化教育教学管理,千方百计帮助教师解决实际困难,让广大教师心无旁骛投入教育教学。要大力弘扬尊师重教的社会风尚,更好地激励广大教师为建设教育强省、推动吉林全面振兴贡献力量。

史宁中感谢省委省政府的亲切关怀。他说,此次入选2023年“全国教书育人楷模”既是肯定也是鼓励和鞭策,深感责任重大。史宁中深情分享了在东师五十余载的从教经历,详细介绍了统计学国家“双一流”学科建设、高端师资引进、拔尖创新人才培养、科研成果服务国家和地方经济社会发展等方面情况。他谈到,师范大学肩负两代师表共育重任,认为自己最大的成就是培养了一批学生,很多学生也在教育岗位上做出了突出成绩,令人欣慰。他表示,未来将继续发挥自身和团队的全部力量,以实际行动为吉林教育强省建设贡献智慧和力量。

我校校长徐海阳对省委省政府一直以来对东北师范大学事业发展的关心和支持表示感谢。他介绍,近年来,学校涌现了以红色理论家郑德荣教授、2020年全国教书育人楷模高夯教授、2023年全国教书育人楷模史宁中教授为代表的一批全国先进典型,在广大师生中发挥榜样引领作用,充分彰显了学校深厚的师范底色和师者风采。徐海阳表示,未来,学校将继续发扬“强师报国 求实创造”的东师精神,扎根吉林沃土,坚定师范教育主责主业,坚持立德树人根本任务,以优秀的教师培养更优秀的教师,把握全省人才新政重大机遇,在教育强国、教育强省建设中奋力书写好东师答卷,为吉林全面振兴发展贡献更多的东师力量。

省委常委、省委秘书长李伟,副省长梁仁哲,省教育厅厅长、省委教育工委副书记张洪彬,我校党委副书记王延、党委副书记兼副校长常青等参加活动。

(供稿单位:彩练新闻、党委宣传部 撰稿:黄鹭、谭海洪 摄影:邹乃硕)