当前位置: 首页 > 数苑新闻 > 正文
中国现场统计研究会数据科学与人工智能分会在我校成立
时间:2019-04-09 点击数:

2019330日,中国现场统计研究会数据科学与人工智能分会成立大会暨第一届学术研讨会在东北师范大学图书馆二楼报告厅隆重召开,来自北京大学、中国人民大学、南开大学、清华大学、华东师范大学、北京师范大学、中国科学院等40余所高校、研究机构的专家学者莅临本次会议。

东北师范大学副校长郭建华教授代表学校向与会代表表示了热烈欢迎,并介绍了学校的基本情况;中国现场统计研究会理事长、北京大学房祥忠教授代表中国现场统计研究会致辞,并预祝本次大会圆满成功;东北师范大学数学与统计学院院长范猛教授代表数学与统计学院对参会嘉宾和组委会成员表示了感谢,同时介绍了学院的整体发展情况。中国现场统计研究会秘书长、北京工业大学程维虎教授宣读同意成立中国现场统计研究会数据科学与人工智能分会的决议,东北师范大学副校长郭建华教授、北京大学房祥忠教授共同为中国现场统计研究会数据科学与人工智能分会揭牌。

经过现场选举,选出数据科学与人工智能分会的理事会,我校郭建华教授当选名誉理事长,西南财经大学林华珍教授当选理事长,我校高巍教授、郑术蓉教授当选副理事长,清华大学邓柯副教授、上海财经大学冯兴东教授、中国科学院李启寨研究员、上海交通大学刘卫东教授、北京大学王汉生教授、姚方教授、中山大学王学钦教授、中国人民大学尹建鑫副教授、南开大学邹长亮教授当选副理事长,我校朱文圣教授当选秘书长。会议选出102名老师为数据科学与人工智能分会理事,其中35名当选常务理事。

成立仪式结束后,与会专家学者为校内外师生带来了6场精彩的学术报告,分享最新学术成果。研讨会还特别邀请了国际著名统计学家、美国国家科学院院士、美国科学与艺术学院院士、哈佛大学统计系和清华大学教授Donald B. Rubin做了题为“Modern Computing Implementing Classical, But Heretofore Unnurtured Statistical Ideas”的学术报告,校内外二百余名师生慕名前来,聆听和感受Rubin教授的学术视角。

数据科学与人工智能分会的成立是新时代社会发展的必然需要,也是统计学学科发展的需要。分会将紧跟世界数据科学与人工智能发展趋势,紧扣国家人工智能发展规划,依托现有的学科科研基础和人才资源储备,着力打造数据科学与人工智能领域高端人才学术交流平台。


集体合照


揭牌仪式


Donald B. Rubin报告

©2019 东北师范大学数学与统计学院 版权所有

地址:吉林省长春市人民大街5268号|邮编:130024|电话:0431-85099589|传真:0431-85098237