学院首页 -> 科研中心 -> 统计信息咨询中心
统计信息咨询中心

    统计应用的程度标志着一个国家经济发展程度,越发达的国家,统计的应用就越广泛,从世界上经济最发达的两个国家美国、日本可见一斑。在美国,统计几乎渗透到各个领域。比如,美国制药厂三分之一以上人员是做统计分析的,甚至有许多大型的制药公司长期资助统计的研究机构,再如,美国著名的AT&T电话公司有三个统计实验室为他们服务,遇到实际问题就由这三个实验室的研究人员解决。如没有问题,他们可以对他们感兴趣的问题进行深入研究。在日本,几乎所有的大型企业都实行全面质量管理(TQC),而这种方法实际上就是统计在工业中的具体应用。目前,我们国家统计的应用与发达国家相比严重滞后,并且我们发现误用和滥用统计方法的现象相当普遍,势必严重阻碍我们国家经济的发展。据统计,由此蒙受的经济损失有上百亿元,为了推进统计在我国国民经济中的应用,东北师范大学数学与统计学院依靠自身资源优势成立了统计信息咨询中心。中心主任由第三世界院士,国际著名应用概率统计学家白志东教授担任,目的是统一向社会提供统计信息咨询服务,帮助企业学会统计在他们各自领域的应用。如:根据企业的实际情况,提供改进生产的依据:(1)如何改进;(2)如何提高产品质;(3)如何提高产品在市场的占有率等,以达到提高经济效益的目的。
    具体业务如下:
    一、 开展统计相关培训工作,对一些统计基本知识进行培训,包括:调查分析师的培训;统计最新软件SAS的培训,如何利用计算机处理并分析数据,从得中到我们可利用的信息,从而为决策者提供技术支持。
    二、针对常规统计方法或软件包无法直接分析处理的数据,我们借助高等统计方法和专业软件提供深层分析。其中包括生物,化学,物理,信息,材料,环境等数据的处理;医学数据的处理(包括药物的有效性、毒性检验,药的成分分析等);金融数据分析(包括组合投资,风险分析以及保险数据的分析等)。
    三、 为大、中型企业的决策提供技术支持。业务范围:实验室、银行、保险、大专院校、医药公司等企业或科研单位。
    1、 按客户要求进行数据处理,特别是对用常规统计方法能解决但计算量很大的客户;对客户提出的问题不能用常规统计方法解决,我们可以帮助客户进行统计分析。
    2、 开展市场调查,帮助客户进行实验设计以便收集利于统计分析的数据,可以节省人力、物力、财力。
    3、 对产品的生产、销售进行质量控制、跟踪,提高劳动生产率。
真诚欢迎社会各界特别是企、事业单位的朋友能够主动到我们统计信息咨询中心来提出您所关心的问题,我们将竭尽全力为您服务。
 

2014年05月数学与统计学院 提供