多维计算机化自适应测验的在线标定--- 原理、实现方法以及展望
报 告 人:: 陈平
报告地点:: 数学与统计学院415室
报告时间:: 2019年01月12日星期六09:00-11:30
报告简介:

    近年来,多维计算机化自适应测验(MCAT)在教育与心理测量领域得到越来越多的关注。然而随着时间的推移,MCAT题库中的部分题目可能会因为过度曝光、内容过时等原因不再适合被继续使用。在淘汰它们的同时,还需要定期开发新题、不断向题库增补新题。在整个题目增补过程中,对新题的标定既是重点也是难点。为了准确地、高效地标定新题,在线标定技术已经得到广泛应用,因为它相对于传统的离线标定方法具有诸多优点。

    本次报告首先对在线标定的背景知识进行简单介绍,包括在线标定的定义、实施步骤以及数据结构实例;其次对在线标定的两个重要环节(在线标定方法与在线标定设计)进行详细介绍,并展示我们在这方面的研究工作及研究进展;然后通过全面的模拟研究揭示各种方法/设计的相对优势、劣势以及适用情况;最后对该领域今后的研究方向进行展望。

 

举办单位:数学与统计学院
发 布 人:吴双 发布时间: 2019-01-11
主讲人简介:
陈平,心理测量与评价方向博士(北京师范大学心理学院与美国伊利诺伊大学香 槟分校心理系联合培养),美国明尼苏达大学心理系、美国华盛顿大学教育学院 访问学者。现任北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心副教授,硕士 生导师,统计与测量技术部部门主任。目前主要从事心理与教育测量理论、计算 机化自适应测验、认知诊断评价、测量模型参数估计以及标准设定等方面的教学 与研究工作。主持完成国家自然科学基金青年科学基金项目、高等学校博士学科 点专项科研基金项目以及东北师范大学应用统计教育部重点实验室开放课题等多 项科研课题。目前已在Psychometrika、British Journal of Mathematical and Statistical Psychology、Journal of Educational and Behavioral Statistics、Applied Psychological Measurement、Journal of Educational Measurement、《心理学报》等国内外主流权 威期刊发表论文30余篇,并担任以上期刊的审稿专家。