何谓abc猜想?
报 告 人:: 李文威
报告地点:: 数学与统计学院104报告厅
报告时间:: 2019年01月22日星期二10:00-11:00
报告简介:

所谓 abc 猜想或 Oesterlé-Masser 猜想是整数论中一个陈述简单、内涵深广的叙述,因为蕴涵数论中许多其它猜想而备受关注。围绕着对于望月新一工作的争议,abc 猜想最近又成为数学界的焦点之一。本报告将尝试介绍此猜想的来龙去脉,以及相关的数学理论。

举办单位:数学与统计学院 
发 布 人:吴双 发布时间: 2019-01-07
主讲人简介:
李文威教授于2004年7月获台湾大学数学学士学位,2008年7月获荷兰莱顿大学数学硕士学位,2011年7月获法国巴黎第七大学数学博士学位。他先后担任中国科学院数学与系统科学研究院副研究员、研究员。2018年7月,李文威加入北京大学数学科学学院。他的主要研究领域是表示理论,包括和数论的交叉面向。