试论数学问题意识
报 告 人:: 毕力格图
报告地点:: 数学与统计学院105室
报告时间:: 2018年11月23日星期五10:30-11:30
报告简介:

数学问题意识是指思维主体发现实践或理论问题的一种专业眼光,具有怀疑、焦虑、探究、识别、猜想、联想、估计和判断等表现形式,具有主观性、能动性、流动性、自由性、简约性、整体性等特征。数学问题解决则是从感觉到感知、从局部到整体的过程,其形成与发展依赖于个体活动经验的积累。通过长期研究与思索发现,问题型学习与教学应由问题意识、发现问题、提出问题、分析问题、解决问题与反思问题等要素构成。尤其是问题意识,是问题型学习与教学活动各要素有序运行过程之中不可忽略的前提要素,是创新意识与思维之基础。问题意识相关概念与形成过程的研究对于完善数学教与学理论研究和实践具有重要的意义。

 

举办单位:数学与统计学院
发 布 人:吴双 发布时间: 2018-11-22
主讲人简介:
毕力格图博士,内蒙古师范大学数学科学学院教授,数学系主任。主要研究方向:数学学科教育与教师专业发展。近几年省级以上科研项目主持5项,参与自然科学基金2项,核心以上学术期刊发表26篇,出版教材专著6部。