对人工智能在证券投资中的应用探索者的几点忠告
报 告 人:: 鹿长余
报告地点:: 数学与统计学院104室
报告时间:: 2018年10月13日星期六10:00-11:00
报告简介:

当下,大数据、人工智能等在金融投资决策中的应用研究研究正如火如荼,20171018,全球首只使用人工智能决策投资的AI Powered Equity ETFAIEQ.N)在纽交所上线。国内,百度、腾讯、蚂蚁金服等都建有人工智能投资研究团队,包括重金从国外聘请回国的研究人员。各个公募基金也厉兵秣马,更有公募基金资深人士声称2018年是公募基金AI投资元年。然而,在金融投资中的人工智能,目前还看不到令人满意的成果。由于金融市场属于有对手博弈的市场,人工智能的应用注定要比安防、医疗等人工智能已经取得重要应用的领域不同,因素更复杂,在探索的过程中更要注重大数据的属性情景。

举办单位:数学与统计学院
发 布 人:吴双 发布时间: 2018-10-12
主讲人简介:
鹿长余,理学博士,独立经济学家。现任上海立信会计金融学院教授,复旦大学大数据研究院特约研究员,中国绝对收益投资协会常务理事,新浪财经《意见领袖》专栏作者。对资本市场、量化投资、对冲基金、风险管理、大数据等有非常深入的研究。 曾任华东师范大学教授、博士生导师、华东师范大学统计咨询风险研究中心主任,东北师范大学教授,主持及参与国家自然科学基金项目项、博士点基金项目、财政部支持地方高校基金项目、省部级科研项目十多项。曾获1992年度黑龙江省高校优秀教学成果壹等奖,获1995年度国家教育部科技进步三等奖,在国内外期刊发表论文50多篇。 曾任北京大学总裁班讲师、中国金融期货交易所投资者教育讲师、上海交通大学高级金融学院第一届量化投资培训讲师, CCTV证券咨询频道《投资名家》介绍人物,第一财经、东方财经特约嘉宾,多次国内外金融机构主办的财经论坛主旨演讲嘉宾。