周期随机动力系统的遍历性理论
报 告 人:: 赵怀忠
报告地点:: 数学与统计学院615室
报告时间:: 2017年08月14日星期一09:30-10:30
报告简介:

将从介绍测度空间上的保测变换(确定性动力系统)的遍历性理论的基本思想(比如Birkhoffvon Neumann的重要结果),到随机动力系统的不变测度的遍历性、平稳过程的混合性开始,引入近期观察到的周期测度及随机周期过程的遍历性理论。后者包括随机周期情况下马氏半群最小生成算子的纯虚根的存在性、特征函数的水平集与Poincare截曲面的1-1对应关系、随即周期下的Birkhoff大数定律等。

举办单位:数学与统计学院
发 布 人:科研助理 发布时间: 2017-08-10
主讲人简介:
赵怀忠,英国拉夫堡(Loughborough)大学教授,原英国拉夫堡(Loughboroug)大学数学院院长,是国际知名的随机分析专家,现从事随机分析,随机动力系统,随机偏微分方程等方面的研究,并有很深的造诣,在《Journal of Functional Analysis》, 《Journal of Differential Equations》, 《Memoirs of the American Mathematical Society》等国际知名杂志发表论文60余篇。曾主持过EPSRC, Royal Society, London Mathematical Society等多项基金项目。