准晶、几乎周期性与动力系统
报 告 人:: 章梅荣
报告地点:: 数学与统计学院105室
报告时间:: 2017年07月08日星期六15:30-16:30
报告简介:

准晶是上个世纪八十年代的重要发现,后获得诺贝尔物理奖。一个重要的问题是准晶体的空间分布结构是什么。迄今为止,已有一些构造性方法可以实现准晶的物理性质,也发展出了若干数学概念(Delone集、Meyer集等)来进行描述,但其确切、完整的数学描述仍是未见解决的问题。一般来讲,准晶与几乎周期结构相关,而几乎周期性与动力系统(遍历论)相关。在本报告中,我们选取一部分作一个宽泛的介绍,其主要目的是吸引包括动力系统研究者在内的数学家的关注。

举办单位:数学与统计学院
发 布 人:科研助理 发布时间: 2017-07-07
主讲人简介:
章梅荣,1979年至1989年在北京大学数学系学习,先后获得学士、硕士、博士学位,研究领域为动力系统与常微分方程。1990年起在清华大学数学科学系任教,现为教授、博导,兼任清华大学周培源应用数学研究中心副主任。 章梅荣教授长期从事动力系统理论、常微分方程、特征值理论、遍历论等多个方面的研究,先后承担、主持十多项国家级科研项目,包括自然科学基金的重点项目、国家973项目、教育部的博士点基金和人才支持计划、国家外专局的引智计划等。2003年获得国家杰出青年科学基金,此外还获得过教育部的“高校青年教师奖”和“茅以升北京青年科技奖”等奖励。目前担任清华大学数学科学系学术委员会副主任、北京市学位委员会委员和《应用数学学报》等五个国内外数学杂志的编委 迄今为止,已经发表被SCI收录的论文近70篇,主编或参与编辑论文集3部。