头部背景图
我院与昆士兰大学理学部签订本科生联合培养协议
标题背景图

     为进一步推进“双一流”学科建设,加快数学与统计学科拔尖人才培养,加速国际化进程,3月24日—27日,我校党委副书记王延、我院院长范猛、国际合作与交流处相关负责人等一行五人应邀访问了澳大利亚昆士兰大学。

    

     代表团与昆士兰大学各方面负责人进行了广泛的交流。副校长Tim Dunne教授代表昆士兰大学对我校代表团的来访表示热烈欢迎,并介绍了昆士兰大学的基本情况。王延副书记在会谈中表示,我校十分重视国际交流与合作,很高兴能与位列世界五十强的昆士兰大学建立友好合作关系,希望两校能在教学与统计学科合作的基础上,继续拓展合作领域。昆士兰大学方面也表达了拓展双方合作领域的强烈意愿。

     访问期间,我校代表团分别学习考察了昆士兰大学的教学环境、教学设施,以及学生的生活、学习环境,并与理学部及数学物理学院进行了深入的交流。双方介绍了各自学院的师资队伍、学科特色、人才培养等方面的情况,增进了相互了解。同时,双方就本科生双学位联合培养的合作事宜进行了深入研讨,并在研究生联合培养、学术交流与合作、学生短期交流互访等方面达成了多项共识。随后,在双方校领导见证下,范猛教授与昆士兰大学理学部部长Melissa Brown教授签署了本科生联合培养协议,这标志着我院“2+2”本科双学位联合培养项目正式启动。

    

     此次本科双学位联合培养项目是我院主导、学校统筹推进的与世界50强大学的首次合作,是我校外事工作在“师生为本、学科主体、学校保障”的原则指导下与世界一流大学开展实质性交流合作的新突破,提升了学校和学院的国际影响力,并为两校在多个领域务实合作的顺利开展奠定了良好基础。

     新闻背景:昆士兰大学(The University of Queensland),简称昆大,世界50强名校 、澳大利亚顶尖学府、著名高等科研学府之一。澳大利亚常春藤名校联盟“八大名校”之一,始建于1909年,是昆士兰州的第一所综合型大学,也是澳大利亚最大、最有声望的大学之一,其科学研究的经费及学术水平在澳大利亚的大学之中始终位居前列,在校博士生的人数最多,统计学专业排名居澳洲第一,理学部有14名澳大利亚科学学院的院士,其中有5名是数理学院的。过去2年有3个大学教学方面的澳大利亚国家奖项,有9个高等教育学院的奖,8870人在科学系本科或研究生登记学生中,有24%的国际学生和76%的本地学生。昆士兰大学数学与物理学院有7500名本科学生和200多名研究生,110个教师和研究员,有20多名专业研究员,10个中心(工业伙伴)。

 

底部背景图