头部背景图
我院大应用数学实验室在综合性学科建设成果方面取得进展
标题背景图

    东北师范大学运筹学与控制论PI制重点学科建设项目在国际上首次提出了“大应用数学”的概念,并以数学思想、数学技术、数学模型和长效教育为核心构建元素实施创建了东北师范大学数学与统计学院大应用数学实验室。


    我院大应用数学实验室(以下简称“大应用数学实验室”)创建于2016年12月,隶属于东北师范大学运筹学与控制论PI制重点学科建设项目。在运行一年多的时间里,“大应用数学实验室”已经在国际学术交流、人才培养创新模式和学术研究等方面取得了学科建设工作的综合性系列成果。


    我院应用数学研究所所长张凯军教授发出邀请函,并在受邀专家签字回函之后,组建了具有高度国际化学术视野的“大应用数学实验室”学术委员会,其中中国科学院院士担任学术委员会主任。


    包括中国科学院院士江松教授,英国帝国理工学院应用数学讲座教授Pierre Degond教授,法国图卢兹第三大学著名运筹学专家和数学教育家JBHU教授,意大利拉奎拉大学数学系主任Rubino Bruno教授,香港中文大学数学科学研究所副主任辛周平教授,香港城市大学数学系主任、讲座教授杨彤教授,以及其他来自美国,加拿大,澳大利亚,法国,新加坡的华裔数学教授和国家自然科学奖获奖人、千人计划学者、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、全国优秀博士学位论文导师、国家级教学名师等在内的一些国内外知名数学家共计45人构成了“大应用数学实验室”学术委员会。


  “大应用数学实验室”学术委员会已经开始在东北师范大学应用数学学科发展工作中发挥积极的建设作用。东北师范大学自然科学学术委员会主任刘宝教授对“大应用数学实验室”学术委员会的学科建设意义予以了鼓励与肯定。


  “大应用数学实验室”于2017年9月16-17日举办了实验室偏微分方程学术会议。中国科学院院士,国家自然科学奖获奖人,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,全国优秀博士学位论文导师,国内若干大学的数学学院院长和一些国际知名偏微分方程专家20余人参加了这次学术会议。与会专家对大应用数学的理念予以了肯定。


   “大应用数学实验室”提出的“大应用数学型人才”培养模式已经引起国内一些同行的关注,并应邀于2017年12月下旬在东北财经大学,重庆师范大学和重庆邮电大学等学校进行了第一批报告交流活动。


   2017年12月“大应用数学实验室”还完成了以“大应用数学模式”撰写的将在高等教育出版社出版的著作“应用偏微分方程简论”。该书是教育部数学教学指导委员会推出的应用数学丛书的首批出版著作之一。


   “大应用数学实验室”还为东北师范大学教务处推行的2017级新生讨论课工作开设了“大应用数学概论”课程。这是首次在国际上进行大应用数学的相关本科教学任务。同时还将在2017-2018学年第二学期增开另一门新生讨论课“新时代型人才”课程。


    我院张凯军教授在2016年访问加拿大麦吉尔大学时,与梅茗教授共同合作研究的半导体流体动力学偏微分方程模型带有音速边界条件定解问题平衡解的分类问题已经取得了最新进展。该成果首次揭示了半导体流体动力学模型音速变条件定解问题的解对半导体松弛效应的变化影响,并在掺杂密度均匀和亚音速情形得到了连续可微跨音速光滑解存在的新现象。该研究结果以两篇论文的形式已被美国工业与应用数学学会的著名数学杂志SIAM Journal of Mathematical Analysis接受发表,由李敬宇,梅茗,张国敬和张凯军联名的第一篇论文发表在该杂志的2017年第六期上,第二篇系列论文将在2018年近期发表。


供稿机构:数学与统计学院大应用数学实验室

供稿日期:2018年1月24日


底部背景图