头部背景图
四川大学张旭教授来我院做学术报告
标题背景图

    2016年4月9日,四川大学数学学院张旭教授来我院为本科生做题为“数学控制论浅谈”的学术报告,旨在讲解现代数学的重要内容及其思想、方法和影响,扩展我院学生的视野、提高数学修养和加强相互交流、增强学术气氛。东北师范大学研究生院院长高夯教授、数学与统计学院部分教师以及学院100多名研究生、本科生参加此次活动,活动由数学与统计学院副院长赵宏亮副教授主持。

    张旭教授是国家杰出青年基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授。主要研究领域为数学控制论,及相关的偏微分方程与随机分析。曾获国家自然科学二等奖,973计划和国家杰出青年基金等资助,入选中国科学院百人计划。先后任《中国科学:数学》、SIAM J. Control Optim.、ESAIM Control Optim. Calc. Var.、Sci. Rep.(Nature子刊)、Acta Appl. Math.、Math. Control Relat. Fields等刊编委、副主编或主编,并应邀在国际数学家大会上作45分钟报告。

    本次讲座张旭教授结合自己多年来对控制论领域的研究,从大家最熟悉的例子出发,向同学们介绍“控制论”无处不在,将这门看似复杂的综合性、交叉性学科数学化、简单化,使同学们对该学科有了全新的认识,并且对这门学科有了深入的了解。在本次讲座中张旭教授通过丰富的生活实例,以幽默风趣、通俗易懂的语言为同学们介绍什么是控制论,从都江堰水利工程到人类的行为控制等,都体现了本次讲座的核心,并阐述个人观点:一项技术成熟的标志在于自动(控制)化。将枯燥的、复杂的学科内容讲得生动有趣,引来大家的阵阵掌声。

    讲座结束后部分同学和张旭教授进行了详细的交流,张旭教授通过自己的学习和研究经历对同学们的提问给予了充分回答。整场讲座气氛活跃,高潮迭起,受到在场师生的一致好评。


 

        
底部背景图