头部背景图
数学与统计学院党建文化活动之“传习数之道,承先辈风骨”口述历史活动正在进行中
标题背景图
    值我校建校70周年之际,我院党委开展的党建文化系列活动之“传习数之道,承先辈风骨”口述历史活动正持续进行中。目前学生党总支已成功采访了25名退休老教师。
     3月24日15时,我院学生党总支来到原东北师范大学校长史宁中教授的办公室,对史老师进行了采访。访谈进行两个多小时,史老师从自己的求学经历开始,讲述了自己之所以能走上数学这条路、能在数学和教育领域建树颇深,是因为受到了启蒙老师的深远影响。谈到对教育的理解时,史老师详细和同学们讲述了他在担任东北师范大学校长期间对学校制度的改革,大到新校区的建立,小到对学生学习的引导,都是源于他坚持“对学生人格的尊重、人性的尊重以及对教育的尊重”的理念。史老师向采访的同学介绍了他自己目前在从事的工作并与大家分享了他对今后初高中数学教育的发展趋势的看法。访谈的最后,史老师结合当前教育的大趋势,对我院的实际情况提出了建议和希望,史老师还将自己所著的《基本概念与运算法则》与全套《数学思想概论》赠与采访的同学,并告诫学生“学知识就一定要学透、要真真正正理解”。
     3月25日10时,我院学生党总支来到了第三世界科学院院士、国家自然科学二等奖获得者白志东教授的办公室对白老师进行了访谈。白老师访谈中强调“做学问不仅要不断地汲取知识,更要勤思多问,善于发现新的问题并且要有独到的见解,只有‘学’‘问’相结合才算是真正的做学问”。白老师谈到科研时,结合自己的研究经历指出“要将理论研究与实际应用相结合”。除此之外,白老师对本科生的学习也十分关注,他指出在本科阶段一定要学好《数学分析》、《高等代数》等基础课程,为今后的深入研究学习打好基础。白老师在访谈中一再强调自己的成就离不开学院其他老师的支持和帮助。虽然只有短短两个小时的采访,但这两个小时让采访的同学深深地感受到作为一名数学研究者应有的严谨治学态度,实事求是的学术作风以及诚恳谦逊的为人准则。
     “传习数之道,承先辈风骨”访谈活动已经进行了25场,老一辈教师的深厚扎实的专业素养和道德情操让我们肃然起敬,也让数学人明白要敢于担当起“习数之道”的传承与创新。


        

        
底部背景图