头部背景图
数学与统计学院正式启动 “传习数之道 承先辈风骨”系列文化活动
标题背景图
    为庆祝我校建立70周年,坚持以文化促党建、以党建强特色,夯实思想文化阵地,学院党委大力推进文化建设,启动《数学与统计学院院史》的修订撰写工作和 “传习数之道 承先辈风骨”口述历史等系列文化活动。院史修订撰写工作由我院党委主导,全院教师和职工积极参与,编写工作自2015年12月开始,预计今年8月结束。

     3月8日,我院学生党总支在学院二楼会议室采访已退休教师肖荫庵教授,标志着“传习数之道 承先辈风骨”口述历史活动正式启动。我院开展口述历史活动是追溯院史、致敬先辈、传承文化的重要举措,以人带史、以事系史,旨在进一步为学院发展、学科建设、教学科研、学生工作等方面凝聚强大的精神动力,坚持传承中有突破、务实中有创新。按照工作安排,口述历史活动自3月初至4月初,采访对象为我院已退休的20余名教师。通过教师们讲述在我院期间的亲历亲闻,彰显历史特征、时代特点和学院特色的学院文化。

     采访过程中,学生党总支围绕各位老师在我院工作期间所经历的学院变革、学科发展、个人经历等进行访谈。各位老师以亲历者的视角追溯历史,以时间为主线展开讲述,努力挖掘学院事业发展历程中的鲜活细节,讲述详尽生动、氛围活跃。学生在访谈后表示受益匪浅,既对学院院史更加了解,又被德高望重老先生的求真务实精神所感动,敢于担当起习数之道的传承与创新。

     目前,“传习数之道 承先辈风骨”活动已经成功采访了肖荫庵、贺昌亭、吕凤、王旭东、隋殿英、白玉山、许凤诸位教授,访谈工作正持续推进中。


        

        

        
底部背景图