头部背景图
陈任昭教授讣告
标题背景图

    中国共产党优秀党员,东北师范大学数学与统计学院教授、博士生导师陈任昭同志,于2018年9月6日,因病在长春逝世,享年86岁。

    陈任昭教授1933年10月7日出生于广东省五华县。陈任昭教授1955年参加工作, 1956年进入东北师范大学数学系本科学习,1960年进入东北师范大学数学系研究生班学习。1962年留校工作。1983年经国家教育委员会审批破格晋升为教授,1993年经国务院学位委员会批准为博士生导师。曾任数学系副系主任,主管科研与研究生工作。曾任中国数学会理事、中国工业与应用数学学会理事、吉林省数学会常务理事、长春市数学会副理事长等职务。

    陈任昭教授学术造诣深厚,专业功底坚实,治学严谨,是一位德高望重的学者;他为人谦和,作风正派,淡泊名利;他始终坚持以共产党员的标准严格要求自己,生活简朴,不计较个人得失。他一生献身于教育事业,退休前一直工作在教学第一线,多年承担本科生、研究生等教学工作,深受学生好评。曾获吉林省普通高校教学成果奖。1985年起至今,陈任昭教授培养了一大批博士与硕士研究生,他的学生已经成为工作岗位上的带头人或业务骨干。

    陈任昭教授长期工作在科研第一线,先后开展了水坝温度控制和人口控制的数学理论研究,做出了创造性的成果,产生了好的经济效益与社会效益。在《中国科学》等权威刊物上发表学术论文60余篇,曾获国家教委科技进步奖一项。1984年被吉林省政府批准为省首批有突出贡献的中青年专家,1992年始享受国务院颁发的政府特殊津贴。

    陈任昭教授是我国控制数学学科的著名教授,是我校控制数学学科的奠基人与开拓者,为数学学科建设与发展做出了重要贡献。陈任昭教授的一生是不懈追求的一生,是无私奉献的一生,他的逝世,使我们失去了一位好同志、好师长。他的逝世,不仅是数学与统计学院的重大损失,也是我国控制数学学科的重大损失。

    沉痛悼念陈任昭教授,陈任昭教授千古!


陈任昭教授治丧委员会

2018年9月7日


通 知


    陈任昭同志遗体告别仪式定于2018年9月12日上午8:30在长春市朝阳沟殡仪馆东厅举行。

    请参加遗体告别仪式的同志于9月12日上午7:00在东师会馆门前乘车前往。敬献花圈的单位和生前友好,请与陈任昭同志治丧委员会联系。

    联系电话:85098237,15714401557


陈任昭教授治丧委员会

2018年9月7日


底部背景图