头部背景图
陶剑同志讣告
标题背景图

 

中国共产党优秀党员,我国著名教育统计专家,国家级教学团队成员,东北师范大学教授、博士生导师,原东北师范大学数学与统计学院院长陶剑同志,因病医治无效,于2018年6月2日凌晨1时30分在长春逝世,享年51岁。

 陶剑同志1967年11月生于辽宁省锦州市义县,1986年9月至1990年7月在东北师范大学数学系本科学习,1990年9月至1993年7月在东北师范大学数学系概率论与数理统计硕士专业学习,2002年6月取得吉林大学概率论与数理统计专业博士学位。1993年7月留校工作,先后任助教、讲师、副教授、教授。曾任东北师范大学数学与统计学院工会主席、应用统计教育部重点实验室副主任、数学与统计学院院长、大数据研究院副院长等职务。陶剑同志先后访问过香港浸会大学、香港中文大学统计系、新加坡国立大学统计系、美国伊利诺伊大学教育心理系。

 陶剑同志为东北师范大学数学与统计学院数学专业和统计学专业的学科建设和人才培养做出了卓越贡献,推动了数学与统计学院的学科建设和发展。陶剑同志任院长期间,东北师范大学数学与统计学院数学、统计学两个学科均位列国家“双一流”建设学科,2017年教育部第四轮学科评估统计学专业排在A类,数学专业排在B+,统计学和数学专业先后获批吉林省“十二五”优势特色重点学科、吉林省高校重中之重学科,统计学专业还获批吉林省本科品牌专业。陶剑同志任应用统计教育部重点实验室副主任期间,实验室顺利通过教育部评估,邀请海内外知名统计学家来访实验室,介绍统计前沿理论知识,保持统计学走在国际发展前列。

 陶剑同志治学严谨,成果卓著,在教育统计界享有很高的声誉。从教二十余载,累计发表SCI等论文40余篇,部分发表在教育统计顶级杂志,为中国教育统计的发展做出了卓越贡献。主持或参与了多项国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金国际合作项目、教育部创新团队等。陶剑同志共同出版英文专著《Statistical Hypothesis Testing》,参编了《Advanced Methodologies to Support Both Summative and Formative Assessments》一书。曾获得教育部高等学校科学技术奖自然科学奖二等奖。陶剑担任过《Applied Psychological Measurement》编委、中国数学会常务理事、中国数学会概率统计学会理事、中国数学会均匀设计分会理事,中国现场统计研究会教育统计与管理专业会常务理事、吉林省数学会秘书长、吉林省工业与应用数学学会副理事长、吉林省现场统计研究会副理事长、美国数学会Mathematical Reviews评论员。

 陶剑同志始终以共产党员领导干部的标准严格要求自己,作风正派、清正廉洁。他为人朴实,淡泊名利,积极主动为师生排忧解难,曾多次自费资助学生完成学业;他尊师重教,循循善诱,诲人不倦,坚持带病指导博士研究生修改论文,为教育事业奉献毕生力量。桃李不言,下自成蹊。陶剑同志指导过多名博士研究生、硕士研究生、博士后和留学生,部分已经成长为教育系统的骨干。

 陶剑同志的一生,是忠于党、忠于人民,为国家统计事业、教育事业追求真理、执着付出,成就卓著的一生;是为党和人民勤奋工作、无私奉献、为人师表的一生。陶剑同志始终对生活和事业充满激情和热爱,为人谦逊,严于律已,宽以待人,心胸宽阔,顾全大局,深受教育界同仁和广大师生的尊敬和爱戴。

 陶剑同志的不幸逝世是东北师范大学数学与统计学院的重大损失!

 我们沉痛悼念陶剑同志,陶剑同志千古!

东北师范大学数学与统计学院陶剑同志治丧委员会
2018年6月2日

 

东北师范大学数学与统计学院陶剑同志治丧委员会

主   任:范   猛    高   巍  

委   员:赵宏亮   朱文圣   扶先辉   蔺  杉    任丽涛   宋桂英   匙洪亮    张  艳


 

通    知

    陶剑同志遗体告别仪式将于2018年6月4日上午6:30在朝阳沟长春市殡仪馆西厅举行。请参加遗体告别仪式的同志于6月4日上午5:30在东师会馆门前或5:30在净月校区班车乘车点乘车。敬献花圈的单位和生前好友,请与陶剑同志治丧委员会联系。

联系电话:85098237  85099575  15714401557


东北师范大学数学与统计学院陶剑同志治丧委员会
2018年6月2日

 

底部背景图